何度か書いているが、私の母は料理が下手である。
子供のころからそうなので、私には懐かしいおふくろの味という
ものがない。まずくて忘れられない料理はあるが。
大学生になって上京してから現在まで、ほぼ自分で作って食べて
おり、母の料理を口にすることはない。
同居していると、母が台所で料理を作っているとき、私の部屋まで
悪臭が漂ってくる。腐りかけの肉や魚を、下処理せずに調理する
からだ。
なぜ腐りかけの材料を使うのかは、私もよく分からない。
スーパーで買ってきたものを、なぜか長期間冷蔵庫に入れておく
のである。
夕餉の前に吐き気をもよおすような悪臭が台所を覆う家庭は多い
のだろうか? 普通はおいしそうな匂いがするものだと思うが。
不思議なことに、本人はその悪臭を悪臭だと思っていないのである。
体が動かなくなるまで料理をやめないだろうから、それまで耐える
しかない。気の毒なのは結婚以来ずっとその料理を食べさせられて
きた父であろう。