Boaz2013-06-25

ラタトゥイユを作ってみた。
いま冷蔵庫で冷やしているので、食べるのは明日だ。


本場のちゃんとしたものを食べたことがないので、果たしてこれが
ラタトゥイユと言えるものかは分からないが、一応レシピ通りに
作った。


なんでこんな小洒落たものを作ったかというと、スーパーでズッキ
ーニが安かったからである。
昔は売ってなかったような気がするが、いまはどこの家庭でもズッ
キーニを使った料理を作っているのだろうか? 



じゃあ、逆に日本で主に使われている野菜が、外国のスーパーで
新しく発売されているのかというと、どうもそんなことはないような
気がする。


食べ物は保守的なものだから、見慣れない食材を使うことはない
のが普通だ。
日本人は外国の食材を貪欲に求めることに関しては世界有数の民族
なのかもしれない。



ピクサーのアニメ“レミーのおいしいレストラン”の原題が“Ratatouille”
である。

レミーのおいしいレストラン [DVD]

レミーのおいしいレストラン [DVD]

ヨーロッパの人にとっては、おふくろの味的な食べ物なのだろう。
日本の肉じゃがみたいなものか。


わりと簡単に作れるけれど、人をうならせるようなものはなかなか
できない料理のひとつだと思う。


ずっと前に、この映画の感想を書いているけど、映画のストーリーは
ほとんど忘れてしまった。