今年の冬に初めてトマト鍋を作った。
偏見というわけでもないが、なんとなくあれは鍋じゃないだろう、と
思っていた。
作って食ってみたらうまい。厚切りベーコンを切って煮込むと
プルプルになる。洋風の鍋なので、最後は生パスタを入れて〆る。
そうなると、スーパーなどで売られている鍋の素をいろいろ試して
みたくなる。そういえばトマト鍋の前には、まつやのとり味噌鍋を
作ったのだった。あれもうまかった。
この冬にあと何回ぐらい鍋を作れるか分からないが、いろいろ
チャレンジしてみよう。
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人は意外と保守的なので、同じようなものばかり食べてしまう。
日本人はかなりバリエーションのある方だと思うのだが、それでも
似たようなパターンを繰り返していることに気がつく。
年をとると、新しい食べ物に手を出しづらくなる。面倒だし、
味が想像できるからだ。
それでも、食べたことのないものに挑戦してみるのはいいことだと
思う。
といっても私は魚介類がダメなので、限られた範囲での冒険に
なりそうだが。