このあいだ気がついたのだが、私が持っている鍋は20年ものである。
ちょうど自炊を始めてからそのぐらい経つわけだ。
主にカレーやシチューを煮るために使っており、今も立派な現役である。
そういえば、中華鍋も10周年を迎えたはずだ。
吉祥寺のロヂャースで1000円ぐらいで買ったのだが、これも長持ちしている。
カレー用の鍋は、たぶんなんということはない普通の鍋で、上京するときに親が買って
くれたものだ。
使用頻度を考えると、月に1度ぐらいだと思うので240回ぐらいか。
鍋の耐用年数がどのくらいか分からないが、今のところ穴が開いたりする気配は全く
ない。
私は料理のレパートリーが少ないので、このカレー用の鍋と、スパゲティを茹でるとき
の大きな鍋、それからおでんなどを煮込むときの広い鍋、味噌汁を作るときの小さな鍋
の4つぐらいで自炊してきた。あと中華鍋か。
普通の主婦は、何種類ぐらいの鍋を使っているのだろうか。
台所がすごく広いセレブ主婦はともかく、収納に限りがある場合は、鍋も最小限にしな
ければなるまい。
うちの母親は異常に鍋を買う人で、なぜかというとしょっちゅう焦がしてダメにしてし
まうからである。
私はカレー用の鍋を一度だけ焦がしたことがあるが、それ以外はない。
料理の最中に別のところへ行かないからだ。
母親は、再起不能になった鍋たちを捨てればいいのに、なぜか残骸を台所に置いておく
ものだから、尋常ではない数の鍋が散乱している。
たぶん20年続けて使った鍋など一つも持っていないだろう。
ふと思ったのだが、自炊していた男が結婚するとき、鍋とかはどうするのだろうか?
そのまま新しい家庭に持ち込むのか、それとも捨ててしまうのか。
私は結婚する可能性がないので、そんなことを考えたこともなかったが、たいていの人
は捨ててしまうような気がする。
というか、自炊をこまめにするような男は、別に結婚する必要もないのだ。
むしろインスタントラーメンを10年ぐらい作り続けたような小さな鍋しか持っていない
男が、その鍋を何の感慨もなく捨てて、ちゃっかり結婚するのだろう。
私には20年連れ添った鍋を捨てるなんてことは、とてもじゃないができない。