ローカルな話題はまだ続く。
愛媛県はキウイフルーツの国内の生産量が1位である。
温州みかんは10年連続2位(1位は和歌山県)なのに、愛媛といえばみかん、と
いうイメージが崩れない。
そのキウイフルーツに危機が訪れている。
県内でキウイフルーツかいよう病という病気が広がっており、感染拡大を
防ぐために、農家が樹木を伐採している。
なお、キウイフルーツかいよう病は樹木がかかる病気で、人間には感染しない
し、万一感染したキウイフルーツを食べても無害である。
感染源は調査中だが、まだ分からない。
このままだと、今後数年間は愛媛県産のキウイフルーツは激減するだろう。
まあ、特にキウイフルーツがなくても困らないとは思うが、残念である。
資料として家計調査によるキウイフルーツの消費量を貼っておく。
(総務省家計調査の、都道府県庁所在地および政令指定都市別の平成21年から23年の平均)
まず上位10都市。
順位 | 都市名 | 数量(g) |
---|---|---|
1 | 横浜市 | 2,293 |
2 | 富山市 | 2,081 |
3 | 東京都区部 | 2,077 |
4 | 千葉市 | 2,044 |
5 | さいたま市 | 2,027 |
6 | 川崎市 | 2,026 |
7 | 奈良市 | 1,916 |
8 | 神戸市 | 1,869 |
9 | 札幌市 | 1,793 |
10 | 青森市 | 1,792 |
全国平均は1502g だった。外国と比べてどうなんだろう。
ちなみに世界のキウイフルーツ生産量1位はイタリアだそうだ。意外。
日本でキウイフルーツをたくさん食べているのは首都圏の街が多いような
気がする。その中で異彩を放って(?)いるのは富山市だ。
何か名物でもあるのだろうか。
下位10都市は以下のとおり。
順位 | 都市名 | 数量(g) |
---|---|---|
42 | 佐賀市 | 1,235 |
43 | 福岡市 | 1,230 |
44 | 京都市 | 1,220 |
45 | 松江市 | 1,143 |
46 | 那覇市 | 1,142 |
47 | 熊本市 | 1,114 |
48 | 長野市 | 1,072 |
49 | 岡山市 | 1,070 |
50 | 松山市 | 1,052 |
51 | 宮崎市 | 936 |
……松山市、何やってんの? 日本一生産しておいてブービー賞って
どういうことよ?
あと、なぜか九州ではキウイフルーツはあまり食べられていない。
宮崎県は特産のマンゴーがあるし、他にもフルーツが豊富にとれる
県が多いからか。
あるいはマーケティングが東日本を中心にしているからかもしれない。
ゼスプリブランドで有名なニュージーランドは、人口の多い首都圏に
力を入れていて、その効果で消費量が多いのかも。
なんとかキウイフルーツかいよう病を克服して、再び愛媛県が
キウイフルーツの生産量日本一になることを祈っている。