マヨラー県はどこだ? 

ネタがないので、久しぶりに家計調査から引っ張ってきた。
今回はマヨネーズ・ドレッシングの消費量ランキングである。
まず上位10都市から(2004年から2006年の平均)。

順位 都市名 数量(g)
1 長野市 5,421
2 熊本市 5,394
3 大津市 5,374
4 山形市 5,326
5 佐賀市 5,300
6 松江市 5,181
7 福島市 5,164
8 鹿児島市 5,149
9 鳥取市 5,131
10 大分市 5,034


全国平均は4718g だった。
九州の都市が多いような気がする。そういえば、宮崎県はチキン南蛮が
名物で、タルタルソースを多用しているが、11位(4954g)だった。
トップの長野市の理由は分からない。分類が“マヨネーズ・ドレッシング”
なので、ドレッシングをたくさん使っているのかもしれない。
できればマヨネーズ単体で調査してほしかった。


下位10都市は以下のとおり。

順位 都市名 数量(g)
40 盛岡市 4,131
41 札幌市 4,125
42 京都市 4,079
43 大阪市 4,068
44 高松市 4,065
45 徳島市 4,041
46 和歌山市 4,019
47 岡山市 3,997
48 金沢市 3,901
49 那覇市 3,504


京都はなんとなく分かるような気がする。大阪はマヨネーズよりも
ソースをかけるイメージがあるな。
那覇市は独自の調味料が発達しているからか? ケチャップだと26位
なのだが。


ちなみに松山市は23位と真ん中あたりだった。あくまでもフツーの県
である。