ネタがないので、久しぶりに家計調査から引っ張ってきた。
今回はマヨネーズ・ドレッシングの消費量ランキングである。
まず上位10都市から(2004年から2006年の平均)。
順位 | 都市名 | 数量(g) |
---|---|---|
1 | 長野市 | 5,421 |
2 | 熊本市 | 5,394 |
3 | 大津市 | 5,374 |
4 | 山形市 | 5,326 |
5 | 佐賀市 | 5,300 |
6 | 松江市 | 5,181 |
7 | 福島市 | 5,164 |
8 | 鹿児島市 | 5,149 |
9 | 鳥取市 | 5,131 |
10 | 大分市 | 5,034 |
全国平均は4718g だった。
九州の都市が多いような気がする。そういえば、宮崎県はチキン南蛮が
名物で、タルタルソースを多用しているが、11位(4954g)だった。
トップの長野市の理由は分からない。分類が“マヨネーズ・ドレッシング”
なので、ドレッシングをたくさん使っているのかもしれない。
できればマヨネーズ単体で調査してほしかった。
下位10都市は以下のとおり。
順位 | 都市名 | 数量(g) |
---|---|---|
40 | 盛岡市 | 4,131 |
41 | 札幌市 | 4,125 |
42 | 京都市 | 4,079 |
43 | 大阪市 | 4,068 |
44 | 高松市 | 4,065 |
45 | 徳島市 | 4,041 |
46 | 和歌山市 | 4,019 |
47 | 岡山市 | 3,997 |
48 | 金沢市 | 3,901 |
49 | 那覇市 | 3,504 |
京都はなんとなく分かるような気がする。大阪はマヨネーズよりも
ソースをかけるイメージがあるな。
那覇市は独自の調味料が発達しているからか? ケチャップだと26位
なのだが。
ちなみに松山市は23位と真ん中あたりだった。あくまでもフツーの県
である。