菓子パンの消費量を調べようと思って総務省の家計調査のデータを見ていたら、
どうも分類がややこしい。
穀類の部にある「他のパン」とは
パンのうち、基本的な原材料以外の材料を加え、初めから一つに成形されたパン。
原材料としてハム、タマゴ、チーズなどが使われていてもよい。
○アップルパン、あんぱん、コロネ、ジャムパン、ぶどうパン、メロンパン
○カレーパン、ピロシキ、揚げパン
○ジャム・バター・チョコレート付き食パン
○ピザパン
○野菜入り食パン(ほうれん草、にんじん、たまねぎなど)
のことで、中華まんは別のカテゴリーになっている。
そして、調理食品の部にある「調理パン」とは
パンを材料として,それに加工食品,調理食品,野菜,果物などを挟んで調製されたもの。冷凍品も含む。
○ハムサンド 野菜サンド
○コロッケパン メンチパン 焼きそばパン
○ホットドッグ ハンバーガー
のことだそうだ。
つまり統計上は、カレーパンと焼きそばパンは同じカテゴリーではないのである。
なんか釈然としない。
で、広義の菓子パンは、穀類の部の「他のパン」であろうから、そこからデータを
とってきた。
前置きが長くなって申し訳ない。
まず、上位10都市。
順位 | 都市名 | 数量(g) |
---|---|---|
1 | 岡山市 | 27,757 |
2 | 神戸市 | 27,213 |
3 | 大阪市 | 26,562 |
4 | 京都市 | 26,552 |
5 | 堺市 | 25,800 |
6 | 松山市 | 25,298 |
7 | 大津市 | 25,127 |
8 | 奈良市 | 24,723 |
9 | 和歌山市 | 24,310 |
10 | 富山市 | 24,250 |
※総務省が調査した、全国の都道府県庁所在地(政令指定都市含む)の購入金額(2012年〜2014年の平均)
全国平均は21494g。
全国トップは岡山市だった。ちなみに「調理パン」では30位である。
上位には近畿圏の都市が多い。もともとパン屋が多いのか、菓子パンを
買う習慣があるのか。
いろいろと謎があるので、パン好きの人は解明してほしい。
次に下位10都市。
順位 | 都市名 | 数量(g) |
---|---|---|
42 | 那覇市 | 18,711 |
43 | 甲府市 | 18,355 |
44 | 長野市 | 18,146 |
45 | 青森市 | 18,005 |
46 | 盛岡市 | 17,986 |
47 | 高知市 | 17,229 |
48 | 宮崎市 | 16,846 |
49 | 山形市 | 16,346 |
50 | 仙台市 | 16,329 |
51 | 福島市 | 15,644 |
こちらは東北の都市が多い。
実は東北地方はカップ麺の消費量が多い。
もしかしたら、菓子パンではなくカップ麺を選んでいるのかもしれない。
調理パンの統計はまた後日、リクエストがあれば。