最近、ちょっとキャベツが高い気がしません、奥さん? というわけで、
総務省家計調査の、都道府県庁所在地および政令指定都市別の平成21年から23年の
平均の資料から、キャベツと白菜の消費量(数量ベース)を見てみる。
まずはキャベツの上位10都市。
順位 | 都市 | 数量(g) |
---|---|---|
1 | 静岡市 | 22749 |
2 | 長野市 | 21669 |
3 | さいたま市 | 21375 |
4 | 新潟市 | 20793 |
5 | 宇都宮市 | 20329 |
6 | 鹿児島市 | 20292 |
7 | 川崎市 | 20187 |
8 | 秋田市 | 19988 |
9 | 横浜市 | 19937 |
10 | 千葉市 | 19910 |
全国平均は17833gということは、17.8kgを1年で消費している。
1位の静岡市は何が理由なのだろう。富士宮やきそばか?
宇都宮市は餃子で有名だが、餡をキャベツで作っているからだろうか。
では、キャベツの下位10都市。
順位 | 都市 | 数量(g) |
---|---|---|
42 | 岡山市 | 16018 |
43 | 山口市 | 15935 |
44 | 金沢市 | 15767 |
45 | 高知市 | 15639 |
46 | 神戸市 | 15531 |
47 | 岐阜市 | 15505 |
48 | 福島市 | 15442 |
49 | 仙台市 | 15408 |
50 | 松山市 | 13947 |
51 | 那覇市 | 13720 |
なんと我が松山市はブービー賞だった。そんなにキャベツを食べて
いなかったのか。
ちなみにお好み焼きで有名な大阪市は17位で広島市は32位だった。
B級グルメはキャベツの消費量に関係ないのかもしれない。
次に白菜の消費量の上位10都市。
順位 | 都市 | 数量(g) |
---|---|---|
1 | 堺市 | 12241 |
2 | 宮崎市 | 11406 |
3 | 大阪市 | 11341 |
4 | 和歌山市 | 11317 |
5 | 奈良市 | 11217 |
6 | 京都市 | 10867 |
7 | 佐賀市 | 10361 |
8 | 高知市 | 10306 |
9 | 北九州市 | 10298 |
10 | 徳島市 | 10066 |
全国平均は8419gとキャベツに対して1桁少ない。
上位には関西の都市がずらりと並ぶ。鍋料理や漬物などで消費するの
だろうか。
宮崎市が2位だが、これも理由がよく分からない。何か名物料理があった
だろうか。
最後に白菜の消費量下位10都市。
順位 | 都市 | 数量(g) |
---|---|---|
42 | 仙台市 | 7715 |
43 | 岐阜市 | 7698 |
44 | 甲府市 | 7615 |
45 | 松山市 | 7415 |
46 | 水戸市 | 7061 |
47 | 長野市 | 6866 |
48 | 前橋市 | 6770 |
49 | 山形市 | 6647 |
50 | 福井市 | 6272 |
51 | 那覇市 | 5848 |
松山市は下から7番目だった。
那覇市を除くと、中部から東北地方が多いようだ。
せっせと生産して大都市に出荷しているから、地元では消費しないの
だろうか。
キャベツと白菜をピックアップしたものの、特に分析のしようがない
統計になってしまった。
ていうか、松山市は野菜を食べなさすぎではなかろうか。
家計調査の野菜の消費量で上位に食い込んでいるのは、唯一ごぼうだけ
だった。全国で9位。
なんでごぼうだけ頑張って食べているのか。よく分からない。