だんご汁

大分のアーケード街にある炉端焼き屋さんが、ランチをやっていて、
そこで「だんご汁定食」なるものを食べました。


だんご汁というのは、きしめんよりも太くて平べったい麺が味噌汁
の中に入っているようなもの、といえばいいでしょうか。
味噌汁というより豚汁かな? 


私は太い麺が大好きなので、このだんご汁は大いに気に入ったので
すが、大分の人はこれをどのくらいの頻度で食べているものなので
しょうか? 


郷土料理って、意外と地元の人はふだん食べてなかったりするんで
すけど、給食には出てくるのでしょうかね。


そういえば、熊本には太平燕という春雨の麺料理がありますが、あ
れもふだん食べているものなのかどうか、無料ガイドのおばさんに
訊いておくんだった。


熊本のスーパーには普通に売ってたんですけどね。