料理研究家と名乗る人は、どのくらいいるのだろう?
ネットが普及していない時代だと、テレビの料理番組に
出演するプロの料理人ではない人、という漠然とした
イメージがあったのだが、今は自分で名乗ったらオッケー
のようだ。
その料理研究家業界も、たぶん競争は激しいだろうから、
テレビに出演したりレシピ本を出版できたりする人は
ほんの一握りだろう。
そこに登りつめるために、YouTubeで頑張っている人が
無数にいるのではなかろうか。
ほとんど芸人のような世界である。
そして大手芸能事務所は、そういう料理研究家のマネージ
メントをしているのだろう。
これからだんだん増えてきそうな気がする。
だからといって、我々の食生活が豊かになるかといえば、
それほど変わらないのではなかろうか。