料理研究家と名乗る人は、どのくらいいるのだろう? 

ネットが普及していない時代だと、テレビの料理番組に

出演するプロの料理人ではない人、という漠然とした

イメージがあったのだが、今は自分で名乗ったらオッケー

のようだ。

 

その料理研究家業界も、たぶん競争は激しいだろうから、

テレビに出演したりレシピ本を出版できたりする人は

ほんの一握りだろう。

 

そこに登りつめるために、YouTubeで頑張っている人が

無数にいるのではなかろうか。

ほとんど芸人のような世界である。

 

そして大手芸能事務所は、そういう料理研究家のマネージ

メントをしているのだろう。

これからだんだん増えてきそうな気がする。

 

だからといって、我々の食生活が豊かになるかといえば、

それほど変わらないのではなかろうか。