ここ数日はかなり涼しかったが、また暑さがぶり返すらしい。
そうめんを食べるタイミングに悩む。
少し肌寒くても食べておくべきか、暑いときが来るまで待って
食べきるべきか。
結局、多少肌寒くても食べてしまった。
うまかったからいいのだが、ちょっともったいない気もする。
前に、そうめんを器に入れるときに、ざるで水を切ってそこに
氷をまぶす派と、冷水をいれたものの中に泳がせる派がある、
という話題を見た。
うちはざるに上げて氷をまぶす派だったのだが、これの難点は
そうめんに氷がくっついて全体が冷えないことである。
なので、自炊するようになってからは冷水に泳がせる派になった。
ただ、これはこれで水っぽくなる。
今はもう面倒になって、ざるに上げるだけになった。
氷はめんつゆの方に入れている。
もう、そうめんにそこまで頭を使うことができなくなったようだ。