Boaz2011-05-09

正直、どこで餃子を食べても旨いと思わなかったですよ。
普通の餃子は自分の好みに合わない、と分かった。


じゃあ、私が好きな餃子はどういうやつか、と考えると、昔
西荻窪にあった「一圓」というラーメン屋のジャンボ餃子だと
いうことになったわけですね。


残念ながら、もうこの店舗はなくなってしまったけれど、吉祥寺
に本店があるので、こないだ上京したときに食べてみました。
一口かじってみて、これだな、と。


ジャンボ餃子というぐらいなので、1個が普通の餃子の3倍ぐらい
あります。そして皮が分厚くてモチモチしています。
興味のある方は「一圓 ジャンボ餃子」でググると画像が出ます。


餃子というのは、餡ではなく皮が旨いのではないか。
そういう結論になってしまうのであります。
そして、皮をきちんと作っているところは、意外と少ないのでは
なかろうか、と思うのですね。