クリームシチューの話

今日は、厚切りベーコンとぶなしめじと白菜たっぷりのクリーム
シチューを作った。旨かった。


特別な材料を使ったわけでもなく、ただ普通に作ったクリームシ
チューの何が旨かったのか、と考えてみると、自分のイメージと
ぴったり重なっていたからだ、という結論に達した。


今日は小雪がチラつくほど寒かったので、本屋に出かけて帰ると
きに、絶対に熱々のクリームシチューを食べるのだ、と決めた。


震えながらスーパーに行って材料を買ってきて、腹ペコの状態で
野菜を切って煮込んだ。
果たして、自分が想像したとおりのものが出来上がったので、喜
びにひたりながら食べたのだった。


独身の人は、だいたい自分の食べたいものをチョイスできるので、
イメージにズレがないはずだ。
面倒くさいときは、牛丼とかコンビニの弁当とかを食べることも
あろう。
それほど旨いものでなくても、あらかじめ味が想像できるので、
期待を裏切られることはない。


問題は、献立を決める人と食べる人が別の場合である。
今日は絶対クリームシチューが食べたいのだ! と思っていても、
残念ながらそうでないことがあるだろう。


別にまずくはないのだけれど、今日はこれじゃなかったんだよなぁ、
という言葉を飲み込みながら食べたこともあると思う。
私は、そういう人をちょっと可哀想に思う。


ただ、人間はいつも、これが食べたい、とはっきり決めているわ
けではない。むしろ、そういう日の方が少ない。


私は、具体的にこれが食べたい、と思える日が多い人は、そうで
ない人よりも幸せなんじゃないかと思う。
(むろん、簡単に手に入る範囲での話だが)


明日は今日のシチューの残りを平らげる予定だ。