リンゴジャム

リンゴが余っていたのでジャムを作ってみた。
レシピを検索してみると、薄く切ってレモン汁を加え、グラニュー糖を
入れて煮込めばできあがる、とある。


ただ、グラニュー糖の量は人によってまちまちで、リンゴの重さに対し
て25〜30%というレシピもあれば、50〜100%というのもある。


後で気がついたが、これはリンゴの甘みによって調整しなければならな
いので、一定の分量は書けないのだった。


とりあえず40%ぐらいのグラニュー糖を入れて、コトコト煮込んでみる。
味見をしてみると、かなり甘い。
失敗したか思ったが、冷やしてからトーストに塗ってみるとちょうどい
い甘さだった。


初めて作ったにしては上出来だが、こんどはシナモンを入れてみたい。
もっと複雑な工程があるのかと思ったが、小一時間で作れるとは。
正真正銘ジャムおじさんになってしまった。