Boaz2014-05-08

みなさんは生臭い天ぷらの臭いを嗅いだことがあるだろうか? 


私の母はメシマズの人である。
先日、階下の台所から異様な臭いが漂ってきた。
出来上がったものを見ると、小エビの天ぷらである。
が、生臭い。


おそらく、買ってから何日も冷蔵庫に入れた、腐りかけの小エビを
古い油で揚げたのだろう。
普通の天ぷらなら香ばしい匂いがするのだが、素材が腐りかけて
いるので、生ゴミのような悪臭になるのである。


なぜ母は買ってきたものをすぐに調理しないのか。
本人に訊いても謎である。(理詰めで話すと逆上する)
生鮮食品は時間が経つと悪くなっていく、ということが理解できて
いないのかもしれない。いや、マジで。


ちなみに腐りかけた牛肉を焼くと、これまた例えようのない悪臭が
出る。


私は自炊するので母の料理は基本的に食べない。
一番の被害者は父であるが、隙を見てゴミ箱に捨てている。
本人は食べるには食べるが、ほとんど残してしまう。


それを捨てずに冷蔵庫に押しこむものだから、中は得体のしれない
残飯で一杯である。
冷蔵庫の扉が閉まらなくなるほど一杯になると、私が捨てる。
大きなゴミ袋で5つ分ぐらい出る。


家庭内のことなので顕在化していない場合がほとんどだと思うが、
全国には同じような人が多いと思う。
私を含め、気の毒なことである。