豚バラ肉と白菜を日本酒で煮て、ポン酢をつけて食べる。
いわゆる常夜鍋ばかり作っている。
もう、何でも煮てポン酢をつけたら旨いんじゃないか、というぐらい
中毒性がある。
で、ポン酢もいろいろ種類があって、有名なものを買って試している。
なぜか「探偵ナイトスクープ」はポン酢が取り上げられることが多く、
それを見て知ったのが旭ポンズである。
(たしか旭ポンズを愛しすぎる英国人、というネタだった)
- 出版社/メーカー: 旭食品
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松山のスーパーでは売っておらず、ネットだと送料がほとんど本体価格
と同じぐらいかかるので諦めていたが、デパートには置いてあった。
高級食材扱いである。たしかに普通のポン酢の倍ぐらいする。
たしかにおいしいポン酢だったが、期待しすぎたせいか、もう一度
買ってみようとは思わなかった。
でも、非常にバランスのいい味付けなので、これを基準にすると、
各社の違いが分かるかもしれない。
もうひとつ、ナイトスクープで“しらたきをつけて食べると必ずむせる”
という博多ポン酢もデパートにあったので買ってみた。
これは旭ポンズより安かった。
- 出版社/メーカー: トリゼンフーズ
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そんなに酸味が強いのか、とおそるおそる食べてみたが、全くそんな
ことはなく、むしろ昆布だしのマイルドな味付けだった。
私はしらたきがそれほど好きではないので、葛切りで食べてみた。
すると、普通に食べるときには感じなかった柑橘系の蒸気が喉に
当たり、たしかに一瞬むせそうになる。
しらたきではなかったからか、大根おろしを入れていたからか
分からないが、テレビでやっていたように吐き出すほどでは
なかったけれど、確かにむせそうになる。不思議だ。
昔はポン酢ではなくごまだれ派だったのだが、年をとって好みが
変わったのか、ポン酢が大好きになった。
明日も常夜鍋である。一人で。