Boaz2012-10-31

以前は何かっつーと野菜炒めを作っておったのですよ。
もやしとキャベツと豚コマを買ってきて、味覇と塩コショウで味付けて
あっという間にに完成。楽なもんです。


ところが、ある日どういうわけかもやしのひげ根が気になってしまい、
なんだか気持ち悪くてひげ根を全部処理しないと食べられなくなった
のです。


今まではもやしの袋を開けて、ひとつかみとって炒めればオッケーだった
のに、30分ぐらいかけてちまちまとひげ根を取っていく作業が追加された
わけです。面倒くさい。


なので、もやしを使う料理が激減しました。
安くて栄養があるのに、もったいない。
ちなみに、もやしのひげ根は取ってみると意外に量が多いです。


そういう妙に神経質なところがあるのに、定食屋なんかの野菜炒めに
ひげ根があっても平気で食べてしまうのです。
だったら自炊でも食べろよ、という話ですが、なんか気になるんです
よね。