おでんを煮込んで食べています。
一晩寝かせて、翌日温めたものなどは、味がよく沁みて旨いです。


自分ひとりでおでんを食べていると、どのくらいでストップして
いいやら分かりません。


つまり、ご飯とオカズ、という組み合わせならば、一定のセット
を食べ切れば食事終了ですが、おでんは煮込んであるものを取っ
て食べるので、満腹になった時点でフィニッシュになります。


その満腹になるタイミングと、自分の食欲にズレがあるので、後
で苦しくならないように八分目でやめておきたいのです。
あとがんもどきと大根を一個づついけるか、どうしようか、とい
う葛藤があるわけですね。


太るためには、後から苦しくなることも考えず、ひたすら詰め込
まなければならないのでしょうけど‥‥