食べ物の流行はいつ始まったり終わったりするのだろう?
恵方巻きは全国展開してしまったが、10年後も続いているのか。
バレンタインのチョコレートは定着したが、ホワイトデーの
お返しはいまだに決定的なものがない。
思うに、ある食べ物がひとつ高いステージに上がってしまうと、
もう誰もその勢いを止められなくなるのではないか。
そういう食品をひとつでも作るべく、流行をでっちあげる人たちは
苦労しているのだろう。
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逆に、昔はあれほど食べられていたのに、今は見向きもされない
食品というと何があるだろう。
クジラとかか? これは流行というよりも流通が変わってしまった
からか。
チューインガムの売れ行きが激減しているそうだが、消費者の
嗜好が変化した、ということか。
どうも他に思い出せない。
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いや、こういう通年食べられていたものの消費が少なくなったと
いうのではなく、ある時期にピンポイントで売れるものだったら
どうか、という話だった。
2月の恵方巻き・チョコレート、12月のクリスマスケーキ、
フライドチキンが定着している食品だろう。
要するにコンビニでアルバイトにノルマが課されるものだ。
(土用の丑の日のうなぎもそうだな)
共通しているのは、宗教的なベースがあって、食べると幸運が
訪れるご利益があることだ。
なぜか11月のハロウィンには、これといった食品がない。
お菓子をもらうという行事があるからだろうか。それよりも
コスプレをすることが目的になっているからだな。
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そういえば、イースターエッグを仕掛けた人はいないの
だろうか。それとも失敗したのかな。
フォーチュンクッキーも定着していない。AKBの歌で
あれほど流行ったというのに。
いずれも、ご利益がなさそうだからか。
実は昔から食べられていた、みたいな伝統がないと
恵方巻きのようなヒットは生まれないのかもしれない。
あるいは欧米の伝統行事とか。
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むしろ今の時代だと、深夜アニメでそういう食品が誕生しても
いいかもしれない。
聖地巡礼ならぬ聖餐である。
「けものフレンズ」のジャパリまんみたいなものでいいのだが、
ある時期に食べるといいことがある、みたいな設定であれば
より説得力があるのではなかろうか。