Boaz2015-01-03

牛肉が手に入ったので、正月からすき焼きをした。
残った汁にお餅を入れて煮たら旨かった。


旨かったのだが、後口が甘すぎる。
安売りをしていたエバラのすき焼きのタレにしたからだろうか。
もっと辛口の、後味がスッキリするような割り下があればいい
のだが。


しかし、本来のすき焼きは、砂糖がたっぷり入ったベトベトした
食べ物であるから、甘いのはしょうがないのかもしれない。
美味しんぼ」で海原雄山先生がすき焼きをこき下ろしたのも
この歳になったらよく分かる。


若いころは、べっとりしたものでも美味しく感じられたのに、
年をとるとむしろポン酢のようなあっさりしたものが好きに
なってくるのだ。


外国人はおろしポン酢をどう感じているのだろうか。
前に「探偵!ナイトスクープ」に、ポン酢が好きすぎる英国人が
出ていたが、あれは特殊な例だろう。


でも、ポン酢が好きだという外国人は、もはや和食のビギナーでは
ないと言えるのではないか。