船場吉兆廃業

私は高級料亭に行ったこともないし、これからも行くことはないだろうけど、船場吉兆
廃業はどうも違和感があった。


箸もつけてない食べ物を捨てるのはもったいない、という考えは別に間違っていない。
問題はそれを客に出してしまったことだが、一体誰がその情報をリークしたのか。
今回の廃業問題で誰かが得をするのではないか、と勘ぐってしまう。


これは全く根拠のない私の想像にすぎないが、ファミレスなどでお皿に乗っているパセリ
なんかは、確実に使いまわしているような気がする。
お客だって、そのことは薄々感づいているけれども、自分が食べないことで防衛していた
と思う。


そもそも、料亭で食事をする人たちは、なんで食べ物を残すのか。
自腹を切っていないからだろう。
あるいは、食べ物に対する敬意がないからかもしれない。


ともかく、今回の騒動は料亭側が一方的に悪いわけではなく、出された料理を残した客も
責任の一端はあるのではなかろうか。


外食をするときのルールとして
1.自分が食べるものは自分で選ぶ
2.自分が注文したものは残さずに食べる
ということを守れば、このようなことにはならなかったと思うがどうだろうか。


自分の食べたいものも分からず、出されたものを残すなんて最低だ。
代金さえ払えばいいというものではない。