小4の女の子に作文を書かせることになった。
どういう題にしようか、いろいろ出してみたのだが、あまり乗り気ではない。
ならば「私の嫌いなたべもの」はどうだろう、というと、それなら書くという。
彼女の嫌いなものは、シイタケとブロッコリーとカリフラワーだった。
ふだん親に食べさせられている恨みがあるからだろうか、なかなかいい作文ができた。
シイタケは私も子供のころは食べられなかった。
見た目の気持ち悪さと食感、そしてあのなんともいえない味がダメだった。
あれほど子供に嫌われる要素のある食べ物も珍しい。
そういえば、吉田戦車の「伝染るんです」に、シイタケが主人公のシリーズがあったっけ。
なぜかふきだしではなく、書き文字でセリフが語られていた。
かなりひねくれた奴だった気がする。
Wikipedia でシイタケの項を見てみると、英語やフランス語でもシイタケと呼ばれるらしい。
フランスにはトリュフが、イタリアにはポルチーニ茸があり、それぞれ香りを珍重している
が、日本だとマツタケがそれにあたるだろうか。
では、フランスやイタリアでシイタケにあたるものは何だろう。
日常的に使うのは、やはりマッシュルームか。しかし、マッシュルームで出汁がとれるのだ
ろうか。よく分からない。
中国語だとシイタケを香蝱(シャングー)というようだ。
(「グー」の漢字が正しく変換されないが、くさかんむりに姑という字である)
香りがいいらしい。干しシイタケが輸出されているそうなので、きっと高級食材になってい
るに違いない。
ふと思ったが、食べ物で好き嫌いのある中国人ってどのくらいいるのだろう?
常識的に考えれば、そりゃたくさんいるに決まっているが、全員が何でも食べそうな気もす
る。
話がズレた。シイタケの話だった。
総務省の家計調査によると、生シイタケを全国で一番食べているのは秋田市の人で、年間で
2578gだそうだ。これは全国平均の1.5倍である。
また、干しシイタケだと大分市がダントツで年間254gとのこと。全国平均の実に2.4倍だった。
一村一品運動のおかげだろうか。
これらの地域の子供で、シイタケが嫌いな子がいたら辛いだろうな、と思う。
きっと給食でたくさん出るだろうから。
いつか食べられるようになるから、そんなにシイタケを憎まないでほしいです。